En un proceso que viene desde el año 2017 por directriz del alcalde Efraín Rivera, a través de la Secretaría de Desarrollo Productivo y Ambiental con la cooperación de GIZ, la Organización Internacional para las Migraciones -OIM, el SENA y la Unidad de Víctimas en San José del Guaviare, 47 familias indígenas que decidieron retornar al territorio, reciben apoyo mediante el proyecto denominado Apoyo en el Establecimiento de tres viveros para las familias JIW que retornaron al resguardo indígena de Barranco Ceiba como estrategia en la Seguridad Alimentaria.
El objetivo del proyecto es brindar todas las garantías para que la comunidad logre auto sostenerse en la producción del alimento diario con cultivos de pan coger, en los cuatro núcleos familiares establecidos.
La Secretaría de Desarrollo Productivo y Ambiental, se encarga de hacer el seguimiento, brindar asistencia técnica, capacitación en el establecimiento de cultivos de pan coger hasta la etapa en tiempo de productividad.
En el lugar hay establecidos 30 lotes de piña y plátano, se construyeron 2 viveros, donde están en bolsa 6.500 plántulas de cacao, llenas y sembradas, 2.000 plántulas de chontaduro, y se encuentran en germinación semillas de papaya y guayaba; la meta es sembrar 10 hectáreas de cacao y chontaduro en sistema agroforestal, actividades que se implementaran por parte de la comunidad JIW.
El objetivo del proyecto es brindar todas las garantías para que la comunidad logre auto sostenerse en la producción del alimento diario con cultivos de pan coger, en los cuatro núcleos familiares establecidos.
La Secretaría de Desarrollo Productivo y Ambiental, se encarga de hacer el seguimiento, brindar asistencia técnica, capacitación en el establecimiento de cultivos de pan coger hasta la etapa en tiempo de productividad.
En el lugar hay establecidos 30 lotes de piña y plátano, se construyeron 2 viveros, donde están en bolsa 6.500 plántulas de cacao, llenas y sembradas, 2.000 plántulas de chontaduro, y se encuentran en germinación semillas de papaya y guayaba; la meta es sembrar 10 hectáreas de cacao y chontaduro en sistema agroforestal, actividades que se implementaran por parte de la comunidad JIW.